Новости компании

14.10.2015

Как иностранной компании отразить сумму торгового сбора в декларации по налогу на прибыль?

Согласно п. 10 ст. 286 НК РФ организация, которая является плательщиком торгового сбора, вправе уменьшить сумму налога на прибыль (авансового платежа), зачисляемую в бюджет г. Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа). Эта норма распространяется не только на российские, но и на иностранные организации, которые признаются плательщиками налога на прибыль и торгового сбора.

В письме от 28.09.2015 № ГД-4-3/16910@ ФНС России разъяснила, как иностранным компаниям отражать в декларации по налогу на прибыль сумму торгового сбора.

Налоговое ведомство отметило, что иностранные компании декларацию по налогу на прибыль заполняют по форме, утвержденной приказом МНС России от 05.01.2004 № БГ-3-23/1. До внесения в нее изменений сумму торгового сбора в декларации следует отражать в следующем порядке.

При расчете налога на прибыль за налоговый период (авансовых платежей за отчетный период) учитывается торговый сбор, фактически уплаченный в бюджет города Москвы с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа). Например, если торговый сбор за III квартал 2015 года уплачен 15 октября, то сумма этого сбора может уменьшить сумму исчисленного авансового платежа в бюджет Москвы в декларации за 9 месяцев 2015 года. Уплаченный торговый сбор за III и IV кварталы 2015 года может уменьшить соответствующую сумму исчисленного налога по декларации за 2015 год. При заполнении декларации следует учитывать, что на основании п. 10 ст. 286 НК РФ на торговый сбор, уплаченный в IV квартале, можно уменьшить налог в декларации за 2015 год либо в декларации за I квартал 2016 года.

Если сумма торгового сбора превышает сумму налога (авансового платежа), исчисленную за соответствующий период, то торговый сбор учитывается в пределах этой суммы налога (авансового платежа).

В декларации по налогу на прибыль суммы уплаченного торгового сбора следует указывать по строке 230 раздела 7. Данные по этой строке отражаются нарастающим итогом с начала года, они не должны превышать показатель строки 180 раздела 7, в которой отражается сумма налога на прибыль (авансового платежа), исчисленного к уплате в бюджет г. Москвы.

Для того чтобы исключить двойное уменьшение налога на прибыль на сумму торгового сбора, показатель строки 230 раздела 7 в декларации за 2015 год определяется следующим образом. Показатель данной строки уменьшается на сумму торгового сбора, указанного по этой строке в декларации за 9 месяцев 2015 года, и увеличивается на сумму торгового сбора, уплаченного за III и IV кварталы 2015 года. Полученный показатель строки 230 раздела 7 не должен превышать показатель строки 180 раздела 7 годовой декларации.

Показатели строк 210250260 раздела 7, строк 030 и 040 раздела 1 декларации определяются с использованием показателя строки 230, рассчитанного с учетом уменьшения на сумму уплаченного торгового сбора в вышеизложенном порядке.

Отметим, что в приложении к данному письму ФНС России привела примеры заполнения декларации.

"Источник: сайт 1С:ИТС"


Возврат к списку